「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:台所・キッチン整理の掟( 6 )

日常使いの食器を集めて手前に置く。

d0206920_17301698.jpg










日常使いの食器は “ それ ”
だけを集めて手前に
置くようにしています。

後ろから取り出して
後ろ側に片付けるのが
めんどくさいので!!

日々色んな食器を
使われる方も出来るだけ

頻度の高いものを手前に
置くと良いかもしれません♡

私のサービスへのご予約・お問い合わせは ↓
整理整頓教室 リセット|Riset

「すぐ頼める?」と思われた方は ↓
ご予約可能日確認カレンダー

『整理なんて楽勝!』と思えるストーリー ↓
facebook ページ 整理整頓教室 リセット|Riset



[PR]
by riset-kyoto | 2016-01-25 17:36 | 台所・キッチン整理の掟 | Comments(0)

食品庫の『縦並べ』『横並べ』ルール。

d0206920_10105374.jpg
















食品庫での『縦並べ』は
全くの同一、同種の物を
並べるのがルールです。

『横並べ』に関しては
同じ仲間の物を並べる
のがルールとなります。

【 縦並べについて 】

収納の手前にある物で
「何があるか?」
を示すことが出来ますよね。

その1番前にある物の
「次にある物は何か?」
が分からないので

同一、同種の物を
置くようにするのです。

【 横並べについて 】

色んな種類がある物を示すには
『横並べ』にします。

そうすると全種類が
一瞬で見えるからです。

誰でもすぐに何があるかが
分かるようにしたいのです。

□ □ □

何が何個あるかを
簡単に分かるように
配置させることで

● 何が無いかがすぐに分かる
● 買い過ぎを防ぐ

というメリットがあります。

* 以上、私個人の考え方でした!

私のサービスへのご予約・お問い合わせは ↓
整理整頓教室 リセット|Riset

「すぐ頼める?」と思われた方は ↓
ご予約可能日確認カレンダー

『整理なんて楽勝!』と思えるストーリー ↓
facebook ページ 整理整頓教室 リセット|Riset



[PR]
by riset-kyoto | 2015-12-27 10:28 | 台所・キッチン整理の掟 | Comments(0)

調理台の下にパントリー♡

d0206920_23375063.jpg
















コンロ下にはコンロで使う物。
シンク下にはシンクで使う物。

を入れると便利ですよね。
では調理台の下には???

↓ ↓ ↓

パントリーとして
食品のストックが入りました。

● お茶、コーヒー等飲料関係
● カレーやシチューのルー関係
● 中華料理の素関係

上記のように
分けて収納すると

「何が足りないか?」
「何がまだ十分あるか?」

が分かりやすく
在庫管理もしやすいです。

お写真掲載のご許可を
ありがとうございました。

私のサービスへのご予約・お問い合わせは ↓
整理整頓教室 リセット|Riset

「すぐ頼める?」と思われた方は ↓
ご予約可能日確認カレンダー

『整理なんて楽勝!』と思えるストーリー ↓
facebook ページ 整理整頓教室 リセット|Riset



[PR]
by riset-kyoto | 2015-12-23 23:47 | 台所・キッチン整理の掟 | Comments(0)

調味料引き出し3段階の分類方法。

d0206920_17130749.jpg















キッチンの調味料引き出しを
3段階に分けて収納させて頂きました。

【上段】普段使いの調味料1式
【中段】うどんだし1式
【下段】詰め替え待ちの袋1式

使用頻度の高いものを
取りやすい【上段】に置き

使用頻度の低いものを
【下段】に置くようにします。

また、お客様ご自身が
引き出しの段ごとにケースを
ご用意されていました。

これは

① 小さい物の落下を防ぐ。
② 安定感が出る。
③ 仕切り代わりとなる。

という3つの利点を生みます。

用意しておいて頂いて
とても助かりました ♪

ケースを購入する際
引き出し内の寸法を
きちんと測っておくと

引き出しにピッタリのものを
選べるかと思います。

お写真掲載のご許可を
ありがとうございました♡

私のサービスへのご予約・お問い合わせは ↓
整理整頓教室 リセット|Riset

「すぐ頼める?」と思われた方は ↓
ご予約可能日確認カレンダー

『整理なんて楽勝!』と思えるストーリー ↓
facebook ページ 整理整頓教室 リセット|Riset



[PR]
by riset-kyoto | 2015-12-21 17:36 | 台所・キッチン整理の掟 | Comments(0)

S字フックで「掛ける収納」を楽しむキッチンに。

d0206920_19333106.jpg








S字フックを利用してお玉、レードル等を
掛けて収納するのも良いかもしれません。
軽いものであればまな板も掛けられます。

プラスチックはプラスチック。
木製のものは木製のもので集めて

ステンレスものもステンレス素材で
集めるようにしていくと、見た目も
分かりやすさも増していきます。

使うものを使う所に置くのが基本です。

キッチンをカフェのような雰囲気へと
作り込んでいくのも楽しそうですよね。

お写真掲載のご許可を
ありがとうございました。

私のサービスへのご依頼は↓
整理整頓教室 リセット|Riset
にて承ります。

空き状況確認カレンダーはこちら ↓
http://ri-set.petit.cc/grape2/

facebook ページ 整理整頓教室 リセット|Riset
でも整理に関するお話を紹介しています。



[PR]
by riset-kyoto | 2015-06-28 19:50 | 台所・キッチン整理の掟 | Comments(0)

食品は在庫の増減が見えるように収納する。

食品は在庫の増減が
見えるように収納します。

高過ぎて、もしくは
奥に入り込み過ぎて
わざわざ見なくては・・・

ではいけないのです。

パッと見えるように
収納するということです。

透明の箱に入れておく。
ということも有効です。

もし仮に高い位置にあっても
透明のケースだと中の状態が
一目瞭然であれば、それでも
大丈夫という訳です。

奥に入り込み過ぎていたら
存在自体を忘れてしまいます。

食品は新鮮さが命です。
( 寝かした方が良い
 というものは別にして )

溜め込まずに
流れを作るイメージで

在庫の増減が見えるように
食品を収納してみて下さい。

生活消耗品も同様の考え方で
収納されるといいと思います。

私のサービスへのご依頼は↓
整理整頓教室 リセット|Riset
にて承ります。

空き状況確認カレンダーはこちら ↓
http://ri-set.petit.cc/grape2/

facebook ページ 整理整頓教室 リセット|Riset
でも整理に関するお話を紹介しています。



[PR]
by riset-kyoto | 2014-12-23 13:48 | 台所・キッチン整理の掟 | Comments(0)

整理収納アドバイザー1級 京都


by 整理整頓教室 リセット|Riset
プロフィールを見る